风险提示:请谨防ICO、变相ICO | 链东方所发表资讯不代表本公司任何投资暗示。
我知道了

未来已来 看中国高校用什么“姿势”涉足区块链

随着区块链技术的不断发展,不仅许多公司加入区块链队伍,连顶尖高校也纷纷涉足区块链。最近,有报道称国内顶尖高校之一复旦大学与众安在线财产保险有限公司、上海众仁信息技术有限公司合作,成立了上海区块链工程技术研究中心。

据悉,该中心将开展区块链技术的基础研究,论证其应用,并提供相关人才培训。上海区块链工程技术研究中心的成立,将进一步促进上海区块链产业的发展壮大,据称将促进上海经济的发展。

国内高校涉足区块链领域主要有两种方式,一种就是像复旦大学一样成立区块链研究中心的;另一种则是开设区块链课程。

成立区块链研究中心的大学

2018年12月29日,FutureNet和北京大学区块链研究中心合作签约仪式在北京举行。双方合作成立联合实验室。北京大学区块链研究中心隶属于北京大学信息科学技术学院,于2018年7月成立。北京大学区块链研究中心將助力区块链在中国的应用与发展。

同样在2018年,清华大学经管学院与纸贵科技联手成立了“清华大学经管学院区块链金融研究中心”。该研究中心将加速区块链在商业领域的普及应用,促进科研创新与区块链应用落地相结合。由原工商银行行长杨凯生出任该研究中心的联席理事长。

2018年6月,浙江大学官网发布公告称,决定成立浙江大学区块链研究中心,行政挂靠计算机科学与技术学院,建设期5年。2018年8月,厦门大学区块链研究中心启动仪式也在厦门大学科学艺术中心举行。

开设区块链课程的大学

清华和北大:作为国内最具影响力的两大高校——清华北大,一直都走在国内高校的前沿,这次的区块链也不例外。据链迅头条报道,清华大学区块链教育与产业联盟“青藤联盟”已正式成立,并发布了全国首个区块链创新实验平台“青藤链”。而作为北大最负盛名的光华管理学院则与北京博晨技术有限公司强强联手,发起成立了区块链实验室,这是国内顶级高校首批以区块链作为主攻方向的研究中心。主要方向在金融应用。

浙江大学:作为老牌名校之一的浙江大学成立了浙大计算机科学与技术学院区块链研究中心。将于下半年正式开设《区块链与数字货币》的课程,着力培养区块链技术人才,浙江大学也是国内第一个开始区块链课程的高校。当前,高考志愿报名这门课程,将成为第一批入读该课程的大学生。

同济大学:作为高校内有名的土豪,同济大学打造了人工智能与区块链智能实验室,致力于人工智能、区块链、复杂网络和物联网等方向的研究。

西安电子科技大学:这是可以说是行动最早的高校了,今年3月末,《区块链技术原理与开发实战》正式开课,并已经顺利结课。

复旦大学:复旦大学与IBM共同探索,联合创新,致力于IBM区块链研发,成立了计算机科学技术学院“区块链技术联合创新中心”。

武汉大学:武汉大学成立了密码学与区块链技术实验室。实验室研究方向主要将区块链与密码学技术结合,打造出新的安全协议设计方法。主攻方向也是密码学。

此外,作为国内数一数二的顶尖高校,清华大学还把区块链纳入了他们的奖学金项目。今年1月,清华大学金融技术研究院(THUIFR)与区块链支付公司Ripple合作,宣布了区块链技术研究奖学金项目(BRSP)。据报道,该项目计划在2019年将中国最优秀的研究生聚集在一起,学习全球区块链法规和行业发展。

据悉,清华大学(Tsinghua University)中国金融技术研究院(Chinese Institute for financial tech Research)加入了Ripple的全球大学区块链研究计划(UBRI),该计划最初于2018年6月启动,支持区块链、加密货币和数字支付领域的学术研究、技术开发和创新。

本文来源:Su Xue zhen
作者:Su Xue zhen
声明:以上内容仅为信息传播之需要,不代表链东方观点。